04 Nov

IAINU Kebumen Gelar Lokakarya Kurikulum KKNI

Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Kebumen, Jawa Tengah, mengadakan "Workshop Penyusunan Kurikulum Berbasis KBK dan KKNI"  di Ruang Pascasarjana, kampus setempat, Sabtu (1/11). <> Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari program pemerintah yang telah menerbitkan Perpres No. 8 Tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) sebagai acuan dalam penyusunan pencapaian pembelajaran lulusan dari setiap jenjang pendidikan secara nasional. Rektor IAINU Kebumen Imam Satibi menyampaikan, lokakarya tersebut merupakan peningkatan wawasan peserta soal penyusunan kurikulum dalam upaya turut mengembangkan kualitas lulusan perguruan tinggi. Pihaknya akan menindaklanjuti kegiatan ini dengan perumusan di setiap prodi. Ia yakin lulusan kampus IAINU mempunyai keahlian yang jelas. Lokakarya yang diikuti para dekan, para ketua jurusan, para sekertaris jurusan,  kaprodi, dan penjamin mutu tersebut menghadirkan pembicara utama Arif Junaidi dari Kopertais wilayah X didampingi Wakil Rektor IAINU Slamet Mujiono. Slamet menjelaskan, KKNI dilaksanakan melalui 8 tahapan, yaitu menentukan profil kelulusan, merumuskan hasil pembelajaran (LO), merumuskan kompetensi bahan ajar, pemetaan LO Bahan Kajian, pengemasan mata kuliah, pengaplikasian kurikulum, penyusuan rencana perkuliahan. Setelah penyampaian bahan lokakarya oleh Slamet Mujiono, acara dilanjutkan dengan diskusi kelompok mengumpulkan KBK dan KKNI per jurusan dan per kelompok program studi. (Bahrun / Mahbib)