Rektor Tandatangani MoU dengan Migrant Care untuk Penguatan Pekerja Migran

Rektor Institut Agama Islam Nahdlotul Ulama (IAINU) Kebumen tekan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Migrant Care Kebumen. Penandatanganan MoU ini, berlangsung di gedung Rektorat IAINU Kebumen pada Senin, 5 Juni 2023.

Dalam MoU tesebut setidaknya memuat empat point penting, diantaranya terkait dengan pendidikan, penelitian, dan pengabdian purna pekerja migran serta peningkatan sumber daya manusia pekerja migran di Kebumen.

Koordinator migran care Kebumen, Syaiful Anas menjelaskan MoU dengan IAINU merupakan yang pertama kali dilakukan antara migran care dengan Universitas yang ada di Kabupaten Kebumen.

Menurut Anas, tujuan dari MoU ini untuk melibatkan akademsi dari Universitas dan mahasiswanya agar bersama-sama dalam melakukan edukasi serta sosialisasi terhadap para pekerja migran. Karena mahasiswa mempunyai peran yang strategis jika dilibatkan dalam penanganan isu-isu pekerja migran.

“MoU ini menjadi yang pertama antara Migran care cabang Kebumen dengan pihak akademisi kampus yang ada di Kabupaten Kebumen. yang tujuannya pengin melibatkan mahasiswa untuk bareng-bareng melakukan edukasi dan sosialiasasi kepada temen-temen pekerja migran, selain itu juga ingin membumikan isu pekerja migran pada mahasiswa”. Jelasnya.

Sementara itu, Fikria Najitama, Rektor IAINU Kebumen mengatakan, MoU ini merupakan tindaklanjut dari kerjasama antara migran care dengan civitas akademik IAINU dalam membangun jejaring terkait pendampingan para pekerja migran yang ada di Kebumen.

“MoU ini merupakan follow Up untuk membangun jejaring terkait dengan kerja bareng pendampingan para pekerja migran dikebumen. Ada beberapa fokus yang akan dilakukan dalam waktu dekat yakni pendampingan Desa Mitra yang akan disingkronkan dengan desa dampingan migrant care”. Katanya.

Ada empat point yang akan dijalankan dalam MoU tersebut yakni, terkait dengan pendidikan migran, penelitian buruh migran, pengabdian bagi purna pekerja migran dan peningkatan SDM bagi pekerja migran di Kebumen. Kegiatan tersebut akan melibatkan civitas akademika mulai dari Dosen dan Mahasiswa