IAINU Kebumen Jalin Kerjasama dengan Hong Kong

Hong Kong – Rektor IAINU Kebumen Dr. Benny Kurniawan, M.Pd.I. didampingi Wakil Rektor II Bidang Administrasi, Personalia dan Keuangan Imam Subarkah, M.Pd. menandatangani nota kesepemahaman kerjasama dengan Indonesian Academy Hongkong yang diketuai Natma Emy Loga pada Minggu, 3 Maret 2024 di AMO Hong Kong, Tsim Sha Tsui. Kerjasama tersebut berupa penyelenggaraan Pendidikan Tinggi jenjang Sarjana dan Program Pascasarjana bagi para Pekerja Migran Indonesia di Hong Kong.
Kerjasama tersebut merupakan program kolaborasi 8 Perguruan Tinggi NU dibawah binaan Lembaga Pendidikan Tinggi Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LPT – PBNU) yaitu IAINU Kebumen, UMNU Kebumen, UNU Purwokerto, UNU Lampung, UNU Blitar, IAINU Tuban, UNUGA Cilacap, dan ITSNU Pekalongan.
Dalam kesempatan tersebut, hadir Ketua PBNU Bidang Pendidikan Prof. Dr. K.H. Muhammad Mukri, Atase Bidang Pendidikan KBRI Beijing Yudhil Chatim, M.Ed., Konsul Penerangan, Sosial dan Budaya KJRI Hong Kong Endah Rachmi Yuliarti, serta berbagai komunitas para Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Ketua PBNU Bidang Pendidikan menyampaikan apresiasi kepada para PMI yang tetap istiqomah menjalankan agama Islam bahkan aktif dalam organisasi NU di tengah- tengah kehidupan kota Hong Kong yang modern, materialistik, bahkan dekat dengan atheistik, sedangkan masyarakat Muslim adalah minoritas. Diharapkan hadirnya PTNU di hongkong akan meningkatkan kapasitas ilmu pengetahuan dan ilmu agama bagi PMI.
Yudhil Chatim, selaku Adikbud KBRI Beijing China menyambut baik kedatangan kampus- kampus NU di Hong Kong. Yudhil menekankan pentingnya kolaborasi  Academy, Bussines, Government, Community, and Media (ABGCM) sebagai kesatuan sistem antara Perguruan Tinggi, perusahaan dan pelaku usaha, pemerintah, komunitas sosial serta media yang saling terkait dan mendukung, sehingga kampus akan menghasilkan output yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan secara kolaboratif terus mengembangkan peradaban.
Rektor IAINU Kebumen Benny Kurniawan menyatakan bahwa program ini bagian dari pengembangan program- program Internasional yang sudah dijalankan, sampai saat ini beberapa program yang telah berjalan diantaranya pembukaan Internasional Class pada Prodi Pendidikan Agama Islam, Bencmarking dan Magang Di Malaysia dan Singapura, Kerjasama dengan Kampus di Mesir dan Turki. S
Dalam waktu dekat, juga akan diagendakan magang mahasiswa di Jepang.