IAINU Kebumen Serahkan Mahasiswa Mengabdi di 26 Kecamatan

Sebanyak 317 mahasiswa Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Kebumen terhitung sejak 20 Juli-30 Agustus 2023 akan melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) meliputi tiga program, yakni Program KKN Internasional akan melibatkan 17 mahasiswa dan diterjunkan di Gombak, Selangor, Malaysia. Kemudian KKN Reguler akan diikuti 290 mahasiswa di 26 Majelis Wakil Cabang (MWC) NU se Kabupaten Kebumen, serta KKN Program Mandiri diikuti 10 mahasiswa di beberapa desa binaan.

Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan SDM Pemkab Kebumen yang juga Plt Asisten I Sekda R Agung Pambudi secara resmi menerima KKN mahasiswa IAINU Kebumen 2023/2024 pada Apel di halaman Setda, Kamis (20/7) pagi.

Rektor IAINU Kebumen Fikria Najitama mengungkapkan KKN merupakan salah satu perwujudan dari pengabdian yang dilakukan mahasiswa. Program KKN dilakukan dengan tiga model, yakni regular, mandiri, dan international.

Untuk KKN Reguler dilakukan di 42 desa di Kabupaten Kebumen. KKN mandiri dilakukan di beberapa lokasi mitra. Sedangkan KKN International dilakukan di Gombak Kuala Lumpur Malaysia. “Terdapat penambahan program KKN saat ini, yakni KKN International yang dilakukan di Kuala Lumpur. Terdapat 17 mahasiswa yang akan diberangkatkan untuk melakukan pendampingan selama kurang lebih 1 bulan,” ujar Fikria.

Rektor juga menyampaikan, mahasiswa harus meneliti dan mengabdi. Hal itu merupakan kewajiban melekat yang harus dilakukan sebagai perwujudan mahasiswa yang kaffah. Dengan meneliti dan mengabdi, sosok mahasiswa sebagai agent of change menjadi nyata.

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IAINU Kebumen Agus Salim Chamidi, yang juga sebagai Ketua Panitia KKN IAINU Kebumen periode 2023/2024 menyampaikan bahwa peserta KKN diikuti oleh 17 mahasiswa untuk KKN International, 290 mahasiswa untuk KKN reguler, dan 10 mahasiswa untuk KKN Reguler.“Tema KKN kali ini adalah Merawat Jagad, Memperkuat Umat. Tema ini menggambarkan bahwa agenda KKN tidak hanya lokal, namun internasional. Namun semuanya dimaksudkan untuk memperkuat umat,”jelas Agus.