Rapatkan Barisan, SEMA IAINU Gelar Sidang Raya Tahunan

Whatsapp Image 2024 06 15 At 18.03.54 72ad18af

KEBUMEN –The Welfare of Campus Residents is Our Shared Responsibility” adalah tema yang diangkat dalam SIDANG RAYA yang digelar oleh Senat Mahasiswa (SEMA) Institut pada Sabtu, 15 Juni 2024.

Forum Sidang Raya kali ini terdiri dari sejumlah persidangan yang membahas beberapa topik pembicaraan, utamanya terkait regulasi penyelenggaran Organisasi Kemahasiswaan (ORMAWA), rekomendasi dari berjalannya ormawa, dan regulasi penyelenggaraan Pemilwa (Pemilu Mahasiswa) di lingkup IAINU Kebumen.

“Sidang Raya Senat Mahasiswa Institut merupakan forum musyawarah tertinggi bagi seluruh mahasiswa dalam membahas dan memutuskan berbagai isu penting yang berkaitan dengan kemajuan dan perkembangan Institut. Sidang raya Senat Mahasiswa menjadi sarana bagi mahasiswa untuk menjalin komunikasi dan dialog dengan pihak Institut. Melalui komunikasi dan dialog tersebut, mahasiswa dapat menyampaikan aspirasi dan idenya kepada pihak institut, dan institut dapat mendengarkan dan memahami kebutuhan mahasiswa.” Ucap M. Rofik Ikhtitamil Khusna dalam sambutannya selaku ketua panitia sidang raya.

Acara yang bertempat di Auditorium Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Kebumen ini dihadiri oleh berbagai macam elemen organisasi kemahasiswaan, seperti DEMA-I, DEMA-F, HMPS, UKM, UKK serta perwakilan ketua kelas. Tidak lupa turut hadir secara langsung Dr. Benny Kurniawan, M.Pd.I. selaku Rektor IAINU Kebumen.

Dalam sambutannya, Rektor IAINU mengajak kepada para peserta sidang untuk terus menubuhkan kesadaran serta meningkatkan kesejahteraan kampus. Kedepan diharapkan agar dalam event demokarasi kampus seperti sidang raya dan kontestasi kampus akan lebih. Beliau juga berpesan kepada seluruh peserta sidang untuk bisa mengingat, bahwa sebagai mahasiswa harus terus mengembangkan hubungan interpersonal dan intrapersonal dalam berorganisasi, tujuanya agar bisa paham dan memahami dinamika sosial serta membangun potensi yang ada di masing-masing personal.

Garis besar haluan organisasi dan garis besar progam kerja ORMAWA serta rancangan undang undang Pemilwa juga menjadi topik pembahasan dalam sidang raya tahun ini. Sementara itu, tujuan inti diadakannya sidang raya tersebut adalah membahas dan memutuskan berbagai isu penting yang berkaitan dengan kepentingan mahasiswa dan Institut. Serta Meningkatkan partisipasi dan rasa tanggung jawab mahasiswa dalam pengambilan keputusan di tingkat Institut, dan memperkuat demokrasi mahasiswa di tingkat Institut. Agar nantinya menghasilkan keputusan-keputusan yang strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Institut serta terjalinnya komunikasi dan dialog yang konstruktif antara mahasiswa dan pihak institut.

Reporter: Tabah Alamsyah