Gandeng Komunitas Becak, Mapalasta IAINU Selenggarakan Pelatihan Caving

Img 20240615 Wa0006

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Mahasiswa Pecinta Alam (Mapalasta) IAINU Kebumen kembali lakukan kegiatan sosialisasi yang merupakan program kolaborasi adiwiyata di SD 4 Kutosari Kebumen pada 14 Juni 2024. Tidak hanya itu, Mapalasta IAINU juga menyelenggarakan kegiatan pelatihan caving bareng komunitas Belajar Caving Kebumen (Becak) di hari yang sama.

Program adiwiyata ini adalah salah satu program DWT milik Kementerian Lingkungan Hidup. Terselenggaranya kegiatan ini guna mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah dalam upaya pelestarian lingkungan hidup.

Ketua UKM Mapalasta IAINU Muflihatun Nikmah menjadi pemantik langsung dalam acara tersebut. Nikmah menjelaskan beberapa tips tentang tata cara menjaga lingkungan agar bersih dan terawatt, serta tips mencegah terjadinya polusi udara.

Tidak hanya melakukan sosialisasi, UKM Mapalasta juga melanjutkan kegiatannya bersama komunitas Becak yang dilaksanakan di halaman kampus Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Kebumen. Sebagai ketua komunitas, Irfan mengatakan bahwa hal terpenting dalam melakukan sesuatu adalah percaya diri, dan terus mencoba untuk mendapatkan yang terbaik.

“Kegiatan Caving itu aktivitas yang luar biasa yang menawarkan kombinasi unik tantangan, penemuan, dan keindahan alam. Dengan mengambil tindakan pencegahan keselamatan yang tepat dan mengikuti praktik etika, saya dapat menikmati pengalaman caving yang aman dan memuaskan yang akan meninggalkan kenangan abadi”, tutur Indah yang merupakan salah satu peserta kegiatan belajar bareng komunitas Becak.

Diharapkan dari kegiatan ini selain bisa menjaga solidaritas UKM juga mampu menjadi bekal yang sangat berguna dalam kehidupan nyata.

Reporter : Melysa Arihni