Perkuat Kolaborasi Internasional, IAINU Kebumen Lakukan MoU Dengan Univ Malaysia dan Thailand

Whatsapp Image 2024 08 29 At 17.26.46 7dee5162

Thailand – Rektor IAINU Kebumen Dr. Benny Kurniawan, M.Pd.I. bersama Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan H. Faisal, M.g. melakukan kunjungan kerja ke Malaysia dan Thailand dalam rangka mengikuti  International Conference on Fundamental Studies & Social Sciences 2024 (ICFASS2024) dengan tema “Harmony in Diversity: Integrating Perspectives for Progressive Global Discourse” di University Sultan Zainal Abidin (UniSZA) Malaysia serta menandatangani nota kesepakatan kerja sama dengan Ma’had Assaqofah Al-Islamiah Pattani Thailand di Prasan Wittaya Mulaniti School Thailand.

Kegiatan ini berlangsung Sabtu – Senin, 24 – 26 Agustus 2024 diikuti bersama 35 pimpinan perguruan tinggi di Jawa tengah yang tergabung dalam Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (FKPTKIS) Jawa Tengah didampingi langsung oleh Sekretaris Kopertais X Jawa Tengah Prof. Dr. Rokhmadi, M.Ag.

“Kunjungan kerja ini merupakan program kolaboratif FKPTKIS Jawa Tengah dibawah bimbingan Kopertais X Jawa Tengah sebagai follow up MoU dengan UNISZA yang telah dilaksanakan setahun yang lalu di Unwahas Semarang”, papar Rektor IAINU Kebumen.

Whatsapp Image 2024 08 29 At 17.26.46 77190159

Setelah mengikuti international conference, Rektor IAINU Kebumen dan para pimpinan FKPTKIS Jateng mengikuti Focus Group Discussion dengan De’an Faculty of General Studies and Advanced Education (Fakulti Pengajian Umum dan Pengajian Lanjutan) Prof. Madya Dr. Abdullah Ibrahim membahas agenda program kerjasama dengan UNISZA ke depan. Diantara beberapa program yang dibahas yaitu mahasiswa IAINU Kebumen dapat mengikuti KKN dan KKL di UNISZA, serta pertukaran dosen dan riset kolaboratif internasional. Selain itu juga ditawarkan pendidikan jenjang doktor (PhD) by riset di UNISZA dengan masa study hanya 2 tahun.

Whatsapp Image 2024 08 29 At 17.26.46 205d5eff

Hari berikutnya dilanjutkan penandatanganan MoU dengan Direktur  Ma’had Assaqofah Al-Islamiah (Prassan Witaya Mulaniti School ) di Pattani Thailand, Dr. Muhammad Hajeteh dan kunjungan ke JISDA Jamiah Islam Syeikh Daud Al-Fathoni (JISDA). Dalam pertemuan ini dibahas agenda kerjasama ini program PPL dan KKN mahasiswa IAINU Kebumen yang dapat dilaksanakan di Prassan Witaya Mulaniti School, serta perekrutan mahasiswa baru dari siswa alumni Prassan Witaya Mulaniti School  untuk melanjutkan kuliah di IAINU Kebumen.

Kerjasama internasional kolaboratif FPTKIS ini direncanakan akan ditindaklanjuti dengan sistem kolektif. Dalam forum ini juga dibahas program lebih lanjut dengan membangun jaringan dosen internasional yang lebih luas