Perkuat Desa Wisata Melalui Pelatihan Content Creator Terus Dilakukan Oleh KKN IAINU

Whatsapp Image 2024 08 13 At 13.03.26 9bbe8932

Lembupurwo – Dalam upaya meningkatkan keterampilan digital dan kreativitas warga, Mahasiswa KKN (Kelompok Kerja Nyata) IAINU Kebumen bekerja sama dengan Paguyuban Pantai Laguna mengadakan pelatihan konten kreator bagi masyarakat pelaku UMKM dan Pegiat Konten di desa.

Acara tersebut dihadiri oleh para pedagang Pegiat Konten, dan masyarakat umum pelaku UMKM yang memiliki minat dalam bidang pembuatan konten digital. Kegiatan ini dimulai pada pukul 10.00 WIB diawali dengan pengantar kata dari Ketua KKN, Penasehat Paguyuban serta Ketua Paguyuban dan dibuka secara resmi oleh Cokroaminoto, Kepala Desa Lembupurwo, Kecamatan Mirit (9/8).

Whatsapp Image 2024 08 13 At 12.42.31 Baf48c75

Dalam sambutannya, Cokroaminoto menyampaikan pentingnya mengembangkan keterampilan digital di era modern ini.

Pelatihan ini bertujuan untuk membekali pegiat konten dan pelaku UMKM dengan keterampilan yang dapat membuka peluang baru di dunia digital. Kami berharap peserta dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat untuk memajukan wisata Pantai Laguna ini dan bagi diri mereka sendiri,” ujarnya.

Adapun tujuan dari kegiatan pelatihan ini untuk meningkatkan kemampuan masyarakat Desa Lembupurwo dalam memanfaatkan teknologi digital untuk menciptakan konten yang kreatif dan informatif. Dengan semakin berkembangnya era digital, mahasiswa KKN IAINU Kebumen melihat ada peluang dan pentingnya memberikan bekal pengetahuan serta keterampilan kepada warga agar dapat bersaing di dunia digital dan memanfaatkan peluang yang ada. Serta merupakan salah satu progam penting mahasiswa KKN IAINU Kebumen pada tahun ini yaitu untuk Memajukan Desa Wisata di Kabupaten Kebumen.

Whatsapp Image 2024 08 13 At 13.03.27 F0ccdded

Materi pelatihan disampaikan oleh narasumber berpengalaman, yaitu mahasiswa Universitas Terbuka saudara Mohammad Rafliyanto, seorang konten kreator berpengalaman. Saudara Rafli membahas berbagai aspek penting dalam pembuatan konten kreatif, termasuk ideation (pencarian ide), produksi, editing, hingga publikasi di berbagai platform media sosial.

Materi pelatihan meliputi:

1. Pengenalan Dasar Pembuatan Konten: Para peserta diajarkan tentang dasar-dasar pembuatan konten, termasuk penulisan naskah, pengambilan gambar, dan editing video.
  2. Penggunaan Media Sosial: Peserta belajar tentang cara memanfaatkan berbagai platform media sosial untuk mempromosikan konten mereka.
  3. Kreativitas dalam Konten: Tips dan trik untuk membuat konten yang kreatif dan menarik perhatian audiens.
  4. Pengenalan berbagai aplikasi mudah dalam pembuatan konten creator bagi pemula seperti capcut, in shot, tiktok, dan masih banyak lagi, serta cara pemakaian aplikasinya yang diimplementasikan dengan praktek

Penasehat Pantai Laguna, Anton Zulfikar menambahkan bahwa “pelatihan content creator merupakan pelatihan yang sangat menarik untuk diikuti. Karena dengan pelatihan ini, seluruh stakeholder bisa memanfaatkan gadgetnya untuk keperluan publikasi pantai laguna untuk turut menaikkan value dari keindahan alam Pantai Laguna”.

Sementara itu, tanggapan dari Kepala Desa terkait kegiatan tersebut juga menumbuhkan semangat tersendiri pada diri warga dimana beliau menuturkan bahwa, “Desa siap untuk menyediakan dana apabila memang mau untuk mengembangkan publikasi tersebut, serta penambahan publikasi tidak hanya di Pantai saja akan tetapi pada objek yang lain juga seperti ada danau yang akan dijadikan untuk area wisata perahu, serta bagian timur yang akan dijadikan sebagai pacuan kuda serta gumuk pasir untuk wisata religi pelaksanaan manasik haji”, tuturnya dengan penuh semangat dan antusias.