PBAK 2024: MABA IAINU SIAP MENJADI TUNAS MUDA NAHDLATUL ULAMA

Whatsapp Image 2024 10 11 At 18.29.24 18629a4e

IAINU KEBUMEN“Asato Maa Sat Gamaya, Tamaso Maa Jyotir Gamaya”, menjadi tema yang diusung dalam Pengenalan Budaya Akademik Kampus (PBAK) IAINU Kebumen. Bukan sembarang tema, ternyata kalimat tersebut memiliki makna yang sangat mendalam. Dalam bahasa sansekerta diartikan: Bimbinglah aku dari ketidak benaran menuju kebenaran, dari kegelapan menuju cahaya”, yang bermakna adanya harapan untuk menuju atau menggapai kebenaran dan kebaikan.

Whatsapp Image 2024 10 11 At 18.29.17 941c1697

Bertempat di Auditorium kampus IAINU Kebumen (Jumat 11/10/2024) pembukaan PBAK tahun ini dikemas dengan berbagai rangkaian acara, antara lain: pertunjukkan Tari Lawet, yakni salah satu tarian adat Kebumen yang ditampilkan oleh UKM Teater gerak IAINU kebumen, dan dilanjutkan dengan IAINU bersolawat bersama hadrah Majelis dan Sholawat Ar Rumi Kebumen.

Whatsapp Image 2024 10 11 At 18.29.36 A2eef861

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Rektor IAINU Kebumen Dr. Benny Kurniawan, M.Pd.I. bersama Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan H. Faisal, M.g.  Dekan Fakultas, Kaprodi, serta Ketua Penyelenggara.

Urgensi kegiatan PBAK ini memiliki tujuan sebagai kegiatan pengenalan budaya dan akademik kampus terhadap nilai-nilai atau sasaran seperti diantaranya nilai pengetahuan spiritual kemahasiswaaan dan sosial , yang di harapkan nilai-nilai yang menjadi tuntunan tadi bisa menjadi bekal para Mahasiswa baru yang di muali dari pbak ini“, Ucap Eli winarsih selaku Ketua Panitia PBAK.

Sementara itu, Rektor IAINU Kebumen Dr. Benny Kurniawan, M.Pd. dalam sambutannya berpesan pada semua mahasiswa baru IAINU Kebumen, bahwasanya sebagai mahasiswa harus cakap, yang artinya profesional, kompeten (baik aspek kognitif, afektif-religius, maupun psikomotorik).

Dan bersahajah yang berati mempunyai sikap kejujuran, kesederhanaan, dan moderat karena budaya budaya di indonesia adalah hazanah keislaman yang mengandung nilai nilai luhur untuk merajut, keadilan dan kebersamaan“, imbuhnya.

Whatsapp Image 2024 10 11 At 18.29.07 9a282275

Tidak hanya memberikan pesan, Rektor IAINU juga berharap kelak tunas muda yang lahir dari IAINU Kebumen mampu menjaga pemahaman ahlu sunah wal jamaah, dan mempertahankan yang baik-baik serta mampu mengambil yang lebih baik lagi dan tentu saja senantiasa menjaga niat untuk mengembangkan terus potensi diri masing-masing.

Reporter: Tabah Alamsyah