Mengulik Potensi Wisata Desa Grogolbeningsari Melalui Seminar Sadar Wisata Bersama KKN IAINU Kebumen

Grogolbeningsari 1

Grogolbeningsari – Untuk mengoptimalkan potensi wisata yang luar biasa di Desa Grogolbeningsari, Petanahan, Kebumen. Mahasiswa Kelompok Kerja Nyata IAINU Kebumen menumbuhkan kesadaran dan mengungkap potensi desa yang tersembunyi melalui kegiatan Seminar Sadar Wisata.

Dalam seminar yang berlangsung pada Sabtu (10/8) di Balai Desa Grogolbeningsari, Kepala Desa Grogolbeningsari yang dalam hal ini diwakili oleh Seful Bahri turut memberikan dukungan atas upaya pengembangan potensi wisata di Desa tersebut.

Grogolbeningsari 2

Seminar ini diikuti oleh seluruh lapisan masyararakat yang berjumlah 40 orang, terdiri dari Pemerintah Desa (Pemdes) Grogolbeningsari, Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), Ketua RT dan RW, Karangtaruna, Muslimat, Fatayat, hingga tokoh masyarakat dan agama, serta warga desa setempat.

Mengusung tema “Membangun Masyarakat Sadar Wisata dan Kewirausahaan”, seminar ini menghadirkan narasumber berkompeten di bidangnya, Mukhsinun, S.H.I., M.E.I., yang sekaligus Dosen dari IAINU Kebumen. Dalam paparannya masyarakat mendapat edukasi mendalam terkait potensi wisata dan kewirausahaan. Acara ini juga dipandu secara apik oleh Nuzulia Rohmawati sebagai moderator, sehingga peserta pun cukup antusias dalam mengikuti acara hingga selesai.

Grogolbeningsari 3

Kegiatan seminar ini, diharapkan dapat menjadi tonggak awal bagi masyarakat Desa Grogolbeningsari untuk mulai memanfaatkan potensi wisata yang mereka miliki secara lebih optimal serta mampu membangun kewirausahaan khususnya di sektor pariwisata.

Nuzul selaku ketua KKN Desa Grogolbeningsari mengungkapkan bahwa seminar ini menjadi menarik untuk diangkat karena mampu memberikan inovasi baru, sehingga dapat tercipta gebrakan baru dalam pengembangan pariwisata dan kewirausahaan di wilayah tersebut.

Kegiatan Seminar Sadar Wisata ini sangat menarik, karena bisa menciptakan momentum penting bagi pengembangan desa wisata yang berkelanjutan, serta memberikan inspirasi bagi masyarakat dalam memanfaatkan potensi wisata lokal secara optimal“, pungkasnya.