KKN IAINU Inovasikan Tempe Menjadi Olahan Bernilai Jual Tinggi

Karangbolong 3

Karangbolong – Tema “Membangun Potensi Kewirausahaan Melalui Inovasi Kuliner Berbahan Dasar Tempe”, diusung oleh Kelompok Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) IAINU Kebumen dalam seminar kewirausahaan di Desa Karangbolong (8/8).

Dengan terpupuknya jiwa kewirausahan, maka masyarakat Desa Karangbolong akan menjadi masyarakat yang mandiri secara ekonomi. Seminar ini dihadiri oleh kelompok ibu-ibu PKK Desa Karangbolong dengan 2 pemateri dari Mahasiswa KKN IAINU yaitu Wahyu Tri Lestari.

Karangbolong 4

Peserta juga diajari bagaimana melakukan inovasi dari produk berbahan dasar sederhana menjadi sebuah produk yang bernilai jual tinggi. “Sushi Tempe” adalah salah satu olahan menarik yang menjadi inovasi Mahasiswa KKN Desa Karangbolong.

Mengingat mayoritas masyarakat Desa Karangbolong memproduksi tempe, maka perlu diadakan seminar kewirausahaan agar mampu memunculkan ide-ide segar dan inovasi sekaligus variasi produk, sehingga tidak bosan dalam mengkonsumsi serta memasarkan olahan tempe.

Dalam seminar, pemateri menyampaikan terkait makna kewirausahaan yaitu suatu proses menganalisis, mengembangkan dan membawakan kemajuan dengan membawa visi kewirausahaan. Visi kewirausahaan meliputi pertama ide sebagai bahan pokok untuk menemukan suatu produk, yang kedua yaitu kreatif sebagai pengembangan dari ide, yang ketiga yaitu inovatif sebagai pemecahan solusi-solusi yang ada dalam kreatif, dan terakhir yakni peluang karena sebagai calon seorang wirausaha mampu menganalisis kelemahan sekaligus kelebihan yang ada dalam suatu produk.

Karangbolong 1

Adanya Seminar Kewirausahan terkhususnya bagi Ibu-ibu PKK setidaknya memiliki tiga tujuan. Pertama adalah mampu menciptakan atau membangun usaha kecil sesuai dengan ide dan bidangnya masing-masing (bagi yang memiliki usaha) . Tujuan yang kedua adalah akan terciptanya kesejahteraan masyarakat. Dan tujuan yang terakhir adalah mampu menumbuhkan semangat inovasi.

Dengan dicontohkan pembuatan olahan dengan dasar tempe selain dibuat mendoan, sayur tempe, sambal, tempe juga bisa di inovasikan atau dikreasikan menjadi olahan yang menarik yaitu Sushi Tempe“, tutur Wahyu

Wah, baru kali ini saya mendengar inovasi kuliner tempe itu ada Sushi Tempe, sangat menarik nih, setelah ini langsung saya praktekkan di rumah”, ucap salah satu peserta Seminar yang menyambut dengan penuh antusias kegiatan seminar ini.